Цифровой рубль. Что будет с привычными нам деньгами

цифровой рубль

цифровой рубльС 1 апреля 2023 года цифровой рубль станет официальной национальной валютой, предназначенной для переводов, оплаты различных товаров и услуг, а также как способ хранения денежных средств. Наряду с наличной и безналичной формой это будет третий вариант российских денег.

Цифровой рубль: что это?

Цифровой рубль-это новое платёжное средство, нацеленное на сокращение количества наличных денег в обороте граждан, организаций и предприятий. Выпускаться он будет в виде цифрового кода, сохранность которого будет обеспечивать на электронных кошельках Центробанк.

Как поясняют специалисты, цифровой рубль-это некий гибрид денежной формы не имеющий отношения ни к безналичным рублям ни к бумажным купюрам. Подержать в руках эти деньги тоже не получится, их нельзя обналичить. В пилотном варианте, который запускается в России с 1 апреля 2023 года цифровыми деньгами можно будет рассчитаться за предоставление различных госуслуг, оплату ЖКХ, оплатить покупки, перевести деньги на счета других физлиц. Учавствовать в эксперименте будет ограниченное число клиентов и банков. Постепенно, по мере выявления и устранения всех технических нюансов количество участников будет увеличиваться. В целом это тот же рубль только в другой оболочке. И также, как его предшественник, обеспечен золотовалютным резервом.

Зачем нужна цифровизация рубля

Цифровые валюты помогут России и другим развивающимся странам отказаться от доллара», — указывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Это, наверное, одна из причин нынешней цифровизации российской экономики. А ещё экономисты расчитывают, что с введением в оборот цифрового рубля при расчётах будут снижены издержки, из-за единых тарифов, на их проведение. Что позволит во много раз уменьшить стоимость преводов и платежей по  сравнению с платежами с банковских карт.

Ещё по теме:  Как организовать праздничный новогодний утренник в детском саду: полный сценарий

С введением цифрового рубля исчезнут риски потери денег в случае банкротства финансовой организации, т.к все обязательства пред клиентами на себя берёт ЦБ. Покупательная способность у цифровых денег остаётся такой же, как и у обычных.

Цифровой рубль призван не только сократить долю наличных денег в расчетах, но и упростить контроль за расходованием бюджетных средств.

Плюсы и минусы цифрового рубля

Плюсы

  • Прозрачность операций позволит отследить расход всех бюджетных средств, и в случае сомнительных или незаконных сделок предотвратить их выполнение.
  • Реализация смарт-контрактов, что повысит безопасность сделок.
  • Сократятся расходы компаний на эквайринг в следствие низких тарифрв.

Минусы

  • Все операции при расчёте цифровым рублём будут прозрачными. Его нельзя достать из кошелька, как обычные деньги и рассчитаться с продавцом. В роли держателя электронных денег и посредника выступает банк.
  • Компаниям и организациям придётся понести некоторые дополнительные расходы связанные с установкой специального оборудования и програмного обеспечения к нему.
  • Нельзя полностью исключить риски взлома электронных кошельков физических лиц.
  • Обесценивание денег, хранящихся в электронном кошельке, т.к нет начисления на остаток средств в нём.

Говорить сегодня о том, как сложится судьба новой валюты бесспорно преждевременно. Только время покажет будет ли востребован цифровой рубль у населения. Есть надежда, что тестовый период выявит, если не все, то большую часть проблем в обороте электронных денег и позволит исключить их в дальнейшем.

Подводя итог можно сказать:

Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты Российской Федерации, которая существует в электронном виде и поддерживается блокчейн технологией.

Создание цифрового рубля позволит создать инфраструктуру для безналичных расчетов в цифровом формате, обеспечить быстроту и безопасность транзакций, а также снизить затраты на процесс расчетов.

Ещё по теме:  Апрель-народный календарь примет и праздников

Цифровой рубль будет поддерживаться национальным резервом, что гарантирует его стабильность и надежность, а также позволяет использовать национальную валюту в качестве средства расчета на международном уровне. Введение цифрового рубля также усилит контроль за финансовыми операциями и повысит эффективность возможной монетарной политики.

Поделиться:

Просмотров всего 234 | Просмотров сегодня 1

2 комментария для “Цифровой рубль. Что будет с привычными нам деньгами

  1. Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, которую государство планирует ввести. Он будет существовать в электронной форме и использоваться вместе с привычными нам бумажными и металлическими деньгами. Введение цифрового рубля позволит совершать платежи и проводить операции онлайн с помощью смартфонов и других устройств. Тем самым будет улучшена доступность и удобство пользования деньгами. Однако, это не означает, что бумажные и металлические деньги полностью исчезнут. Они все еще будут широко использоваться в нашей повседневной жизни. В целом, введение цифрового рубля не только модернизирует денежную систему, но и откроет новые возможности для развития экономики.

  2. Блин, слышал, что у нас скоро будет цифровой рубль! Это означает, что наши деньги, которыми мы так привыкли расплачиваться, будут становиться цифровыми! Представляешь? Бросим всю эту нудную бумажно-металлическую валюту и будем платить с помощью электронных кошельков или чего-то в этом роде. Вот это прорыв, друже! Я вообще не могу поверить, что это происходит. Конечно, у меня есть свои сомнения и опасения, но в целом, это круто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *